食べる喜び
EAT
01バランスの取れた食事
専任の栄養士によるバランスの取れた栄養管理はもちろん、食べる喜びを「生きる喜び」につなげられるよう工夫を凝らし心を込めた料理を提供しています。
株式会社グリーンハウス様と給食業務委託契約を締結しています。
専任の栄養士によるバランスの取れた栄養管理はもちろん、食べる喜びを「生きる喜び」につなげられるよう工夫を凝らし心を込めた料理を提供しています。
株式会社グリーンハウス様と給食業務委託契約を締結しています。
栄養士の紹介
02季節のおもてなし
四季折々に合わせ、特別なお料理(行事食)や、毎月のイベント食をご提供させていただいております。令和4年度のイベント食のテーマは『戦国武将物語-食で伝える 武士の念(おも)い』でした。戦国武将ゆかりの郷土料理等をご提供させていただきました。
四季折々に合わせ、特別な料理をお出ししています。
料理詳細
おせち
ひなまつり
節分
クリスマス
[4月]花まつり・イベント食 / [5月]子供の日・イベント食 / [6月]助六寿司・イベント食 / [7月]七夕・イベント食 / [8月]夏の集い・イベント食 / [9月]敬老会・イベント食 / [10月]イベント食 / [11月]イベント食 / [12月] クリスマス・イベント食 / [1月]おせち ・イベント食
03オーダーメイドの食事
ご入居者様の状態に合わせた「きざみ食」や 「ミキサー食」など治療食・介護食にもきめ 細かに対応しています。
ご入居者様の状態に合わせた「きざみ食」や 「ミキサー食」など治療食・介護食にもきめ 細かに対応しています。
いくつもの食事形態がある理由
誤嚥(ごえん)防止
口の中でまとまりがないまま飲み込んでしまうと、食材が誤って気管に入ってしまう誤嚥(ごえん)の危険性が出てきます。そのため個々の状態に適した食事を提供しています。
いくつもの食事形態がある理由
食事の満足度向上
適切な具材の状態にして食べやすくすることで、食事への意欲が出てきます。食べることへの満足度が上がり健康維持につながります。
食事形態の種類・特徴
きざみ食
具材を小さく刻んで食べやすいサイズにした食事です。噛む力、噛み砕く力が弱い方に適しています。
ミキサー食
具材をミキサーにかけてペースト状にした食事です。噛まなくてもよく、舌を使って食事を口の中にまとめる力、飲み込む力がある方に適しています。